Защита прав потребителей при строительстве дома

Большинство людей проживают в квартирах, как их еще называют, «муравейниках». Однако есть люди, кого не устраивает проживание в многоквартирном доме по самым разным причинам, в результате чего они начинают строительство своего собственного дома. И для нас сейчас важен не столько материал, из которого будет построено будущее райское гнездышко, сколько как построить дом, чтобы не испытывать потом мучений по переделке или взысканию денег за не построенный дом.

            В данной статье мы рассмотрим вопрос о строительстве дома с помощью строительных бригад. В нашей стране, как и везде в мире, достаточно много способов найти людей, готовых за определенное материальное вознаграждение оказать вам услугу по постройке дома. И столь же много среди них людей, которые в реальности плохо понимают все нюансы строительства, а иногда и вообще не собирающихся ничего строить.

            Как же сделать так, чтобы вам построили дом качественно, при этом не украв попутно ваши материалы или деньги. Как показывает практика, полностью обезопасить можно только в одном случае- если вы сами будете строить свой дом. Во всех остальных случаях, какой-то элемент везения в любом случае присутствует. Однако, пускать постройку дома на самотек крайне не рекомендуется, поскольку тщательная подготовка к строительству и поиску бригады строителей, а также к самой постройке, снижают вероятность неуспеха.

            Мы не будет рассказывать про важность подготовки проекта дома и его соответствия нормативно-правовым актам, это достаточно широко освещается на специализированных форумах. Однако необходимо отметить тот факт, что проект стоит заказывать только у специализированных организаций, которые могут просчитать проект в полном объеме, как-то инженерную и архитектурную части проекта. Помимо этого, данные организации стараются выполнить свою работу более тщательно, поскольку от этого зависит их репутация. Список рекомендуемых организаций почти всегда можно уточнить в архитектурном бюро, куда вы должны обратиться перед постройкой дома.

            Допустим, вы нашли бригаду, которая не вызывает у вас смутных подозрений насчет своей нравственной чистоплотности, настал период заключения договора. Для начала стоит определиться, будете ли вы сами закупать строительные материалы или полностью доверитесь строителям. Наша рекомендация- это отказаться от услуг по покупке и доставке стройматериалов по двум причинам: 1. при покупке лично вы сможете купить именно тот материал, который предусмотрен проектом. 2. вы сможете найти вариант подешевле или сэкономить на доставке. Одним из способов заработка строительных бригад является обман потребителя на стадии закупки материалов. Например, вам пишут, что купили цемент М-150, а по факту это М-100. Также, при доставке часть товара может уйти в собственность этих же строителей, минуя вашу стройку, однако вам скажут, что весь материал привезен и уже расходован. В соответствии с положениями УК РФ, это называется кража, правда вам от этого легче не станет. Кстати, одним из часто воруемых материалов является именно цемент. Вы всегда можете потребовать сохранять пустые мешки из-под цемента, чтобы потом проверить количество и качество израсходованного цемента.

            Следующая рекомендация- в договоре обязательно, вплоть до мелочей должно быть прописано, что именно делают строители и в какие сроки. Например, вы должны прописать, что строители обязуются выкопать яму определенных размеров, проложить гидроизоляцию, и прочее. В заключаемом договоре обязательна «твердая» строительная смета, то есть строители не имеют права потом выйти за рамки этой сметы. В указанной смете должны быть указаны все закупаемые и используемые строительные материалы, а также работы, которые будут выполнены вашей бригадой. Если вы заказываете услугу с разбивкой по срокам или не одну услугу, то стоит прописать стоимость каждой услуги и сроки ее оказания по отдельности, чтобы было легче проконтролировать. Вы также можете прописать в договоре, что при окончании одной услуги, например, постройки фундамента под дом, исполнитель (ваша строительная бригада), не имеет права приступать к выполнению других работ по договору до приемки оказанной услуги. Специалисты Общества по защите прав потребителей СПб также рекомендуют принимать все оказанные услуги с помощью независимых специалистов, например, экспертов-строителей. Да, это увеличит стоимость дома, однако позволит потом сэкономить на выявленных позднее незамеченных недостатках.

            Также, вы должны прописать все обязательства сторон в случае нарушения сроков постройки дома либо оказания определенной услуги, а также санкции за неисполнение данных обязательств. Здесь вам всегда можете прийти на помощь Закон «О защите прав потребителей», в частности статьи 27,28,29 Закона. Общество по защите прав потребителей СПб также рекомендует ограничить предоплату в размере не более 30% от выполняемой работы. Как показывает практика, строители становятся более исполнительными и старательными, когда им должны. Разумеется, свои обязательства вы должны исполнять надлежащим образом, обман в таком деле не приветствуется.

            В момент начала постройки дома для полноценного контроля вы должны определиться: будете вы сами контролировать весь процесс или наймете стороннего специалиста. Если вы нанимаете стороннего специалиста для контроля за строительной бригадой, это обязательно должен быть никак не связанный со строителями человек, а также он должен быть специалистом в той сфере, в которой происходит работа. Зачастую такого специалиста можно найти через общих знакомых. Все договоренности с ним также необходимо оформлять только в письменной форме, с оплатой работы по факту либо предоплатой работ в размере не более 15-20%. В самом договоре необходимо четко прописать критерии принимаемой работы, чтобы позднее не возникло разногласий.

            Конечно, все нюансы строительства своего дома невозможно предусмотреть и перечесть в небольшой статье. Именно поэтому специалисты Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга всегда готовы прийти к вам на помощь.