Как вернуть мебель продавцу?

Наша квартира или дом всегда наполнена разнообразной мебелью: кухни, шкафе, стулья, детские и прочее. К сожалению, иногда так случается, что мебель, которую мы заказываем и платим достаточно большую цену, оказывается плохого качества. Большая стоимость товара не гарантирует качество, и уж тем более не спасает от хамского отношения продавцов. Как же правильно можно вернуть товар?

Если Вам не повезло и Вам привезли товар ненадлежащего качества, Вы твердо решили вернуть свои денежных средства, то Вам следует сначала обратиться с письменной претензией к продавцу или исполнителю, где указать что и когда Вы купили или заказали, какая полная стоимость товара, а также иных сопутствующих услуг, какой недостаток и когда Вы выявили, что вы требуете. Вы также можете сослаться на положения ст.18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что Вы можете требовать возврата денежных средств при обнаружении недостатка, не оговоренного продавцом (исполнителем) при продаже товара или его изготовлении. Саму претензию необходимо сделать в двух экземплярах, чтобы на второй экземпляре претензии Вам поставили отметку о принятии обязательно под печать продавца (исполнителя). Если же Вам не ставят отметку о принятии претензии, тогда претензию стоит продублировать Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении описью вложения на юридический адрес продавца (исполнителя).

Несмотря на Вашу претензию продавец отказался в добровольном порядке удовлетворить Вашу просьбу о возврате денежных средств? Значит, пора готовиться к суду. Вам следует провести товароведческую экспертизу в любом экспертном учреждении города, где установят факт наличия недостатка товара, о чем выдадут соответствующее заключение специалиста. После этого Общество по защите прав потребителей рекомендует повторно обратиться с письменной претензией к продавцу, приложить копию заключения специалиста, а также потребовать возврата денежных средств не только за товар, но и за проведенную экспертизу.

Если же и в этом случае продавец (исполнитель) отказывается вернуть денежные средства, тогда необходимо обращаться в суд. Вы можете обратиться в суд по своему месту жительства, независимо от места нахождения продавца (исполнителя). Государственная пошлина потребителем при цене иска до миллиона рублей не оплачивается в соответствии со ст.333.36 НК РФ. Однако, поскольку есть множество нюансов как при составлении искового заявления, так и непосредственно при рассмотрении дела в суде, стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам. В этом могут помочь специалисты Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга, поскольку защита прав потребителей является нашим профилем.