Как вернуть сотовый телефон надлежащего качества?

Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен товара надлежащего качества, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. При этом Постановлением Правительства РФ от 19.01.1988 г. №55 утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Именно этим постановлением руководствуются продавцы, когда отказывают потребителю в обмене сотового телефона надлежащего качества. Вопрос заключается в том, правомерны ли их действия? Мы считаем, что нет, и, в поддержку своей точки зрения, готовы привести аргументы.

Итак, п.11 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 содержит сведения о том, что технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки надлежащего качества, не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при этом к таким товарам относятся станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Итак, давайте разберемся, что имеет в виду законодатель, когда говорит о технически сложных товарах бытового назначения.

Обратимся к ОКП — Общероссийскому классификатору продукции. Наименования сотовый телефон или смартфон там нет. Есть понятие Телефоны, которые имеют код «ОКП 667310». Однако данный код относится к средствам проводной связи, а это значит, что сотовый телефон под это понятие не подходит.

 Обратимся к сертификату соответствия, выдаваемого к каждому телефону.

сертификаты нокия

Согласно данному сертификату сотовый телефон имеет код «ОКП 65 7140» и именуется как «радиостанция носимая» и относится к «Средствам радиосвязи, радиовещания и телевидения».

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 – ОКП 65 8900. Таким образом, сотовый телефон не относится также и классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Таким образом, отказ в обмене сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар является необоснованным. Причем данной позиции придерживался и Роспотребнадзор, который привлекал продавцов к административной ответственности за отказ в обмене телефона.

Справедливости ради, и учитывая сложившуюся практику, стоит отметить, что данный вопрос является спорным, и до сих пор нет единого мнения на этот счет. Ряд юристов продолжают считать сотовый телефон технически сложным товаром, а ряд – нет.