Как взыскать неустойку при долевом строительстве?

Итак, Вы все-таки решили приобрести квартиру во вновь возводимом жилье и даже заключили договор о участии в долевом строительстве. Прошло некоторое время, наступил день X, а от застройщика ни слова. Проходит еще какое-то время, а застройщик все молчит. Вы начинаете волноваться, пытаетесь выяснить в чем дело и тут проявляется истинная сущность большинства застройщиков-они начинают отмалчиваться, прибегать к разным уловкам, лишь бы Вы и дальше ждали своей квартиры. Вам повезет, если при этом работники застройщика не начнут Вам хамить и требовать подписать дополнительные соглашения об увеличении срока строительства. Как показывает практика-это все-таки исключение, чем правило, и хамство со стороны строителей можно встретить повсеместно.

            Так что же делать в ситуации просрочки при сдаче квартиры?

Здесь стоит ориентироваться на Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Как указано в части 1 статьи 6 Закона «Об участии в долевом строительстве..,» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Если же застройщик нарушает Ваши права на получение квартиры в срок, установленный договором, Вы имеете право на следующее:

потребовать выплаты Вам неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. При этом, если договор с застройщиком Вы заключали как гражданин, то сумма неустойки умножается на 2.

потребовать расторжения договора об участии в долевом строительстве, если срок передачи Вам квартиры превысил 2 месяца. Однако, Вы также имеете потребовать не только возврата денежных средств, но и выплаты Вам неустойки в размере ставки рефинансирования, начиная с даты внесения денежных средств застройщику. И опять же, данная неустойка выплачивается в двукратном размере, если Вы заключали договор как гражданин.

— если квартиру передали Вам с недостатками, то Вы имеете право потребовать незамедлительного устранения данных недостатков, что отображается в акте приема-передачи объекта, либо взыскать денежные средства на устранение выявленных в квартире недостатков другими строителями.

            Здесь стоит обратить внимание, что очень многие застройщики не дают Вам экземпляр акта приема-передачи объекта, чтобы потом говорить, что Вы не принимали квартиру и потому застройщик передал Вам ее без недостатков. Еще одна уловка заключается в том, что застройщик передает Вам копию акта приема-передачи квартиры без своей печати, а потом передает Вам квартиру по одностороннему акту приема-передачи квартиры, пока Вы благополучно ждете устранения недостатков и передачи Вам квартиры. Когда же Вы обращаетесь в суд, застройщик начинает утверждать, что этот акт не его, и вообще работник, подписавший акт, не имел полномочий. В общем, Вы должны помнить, что любое действие или бездействие застройщика направлено на снижение издержек, то есть на всяческий обман потребителя, чтобы не платить потребителю. Именно поэтому, специалисты Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга рекомендуют абсолютно все действия проводить через бумажную форму. Нашли недостаток? Обратились с письменной претензией в компанию-застройщик, чтобы второй экземпляр Вам зарегистрировали под печать и он остался у Вас. Отказываются ставить печать? Отправляйте претензию Почтой России на юридический адрес компании ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Такие же действия необходимо выполнять при любом обращении к застройщику.

            Помимо этого, для того, чтобы взыскать штраф за нарушение прав потребителей в соответствии со ст.13 Закона «О защите прав потребителей» обращение потребителя с претензией к застройщику обязательна. Такую позицию занял Санкт-Петербургский городской суд, поэтому необходимо тщательно подготовиться к суду, что в процессе все шло именно так, как планировалось на начальном этапе и не происходило неприятных сюрпризов.

            Юристы Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга обладают не просто необходимыми познаниями в области долевого строительства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, но и огромным опытом, позволяющим заранее спланировать процедуру по взысканию неустойки или возникшего ущерба. При этом, Вы будете не просто уверены в качестве выполненной работы специалистами Общества, но и гарантированно заплатите намного меньшую сумму за представление интересов в суде по сравнению в коммерческим структурами или адвокатскими консультациями.