Взыскание неустойки при долевом строительстве

Наступил момент, и Вы приняли решение о покупке квартиры. Что делать, если у Вас не хватает денег на покупку квартиры? Одним из вариантов является покупка квартиры на первичном рынке, то есть участие в долевом строительстве. Договор заключен, осталось дело за малым-получить эту квартиру. Однако, как и во многих сферах нашей жизни, недобросовестные застройщики также нарушают права потребителей, несмотря на большую стоимость товара. Одно из таких нарушений-это просрочка передачи квартиры. Когда такое происходит, не каждый знает, как ему поступать и какие права он имеет.

            В данной ситуации необходимо ориентироваться на Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Как указано в части 1 статьи 6 Закона «Об участии в долевом строительстве..,» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Если же такого не происходит, то Вы, как участник долевого строительства, имеете право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, умноженной на 2, если Вы заключали договор долевого участия как гражданин.

            Однако мало знать какие права у Вас есть, надо еще и знать, как этими правами воспользоваться. Вы имеете полное право обратиться с претензией к застройщику с требованием о выплате Вам неустойки. Данная претензия составляется в произвольной форме, и, казалось бы, ничего сложного здесь нет. Тем не менее, у некоторых потребителей возникают сложности, поскольку застройщики заранее подготовились и не идут навстречу потребителю, более того, начинают требовать у потребителя подписания каких-либо документов, в нарушение закона, как-то, отказа от требований, дополнительных соглашений и прочего.

             Именно в таких ситуациях юристы Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга придут на помощь и помогут бесплатной консультацией: подробно расскажут о Ваших правах, о необходимых шагах по устранению таких нарушений, а также о перспективах и возможностях по досудебному урегулированию возникшего спора. Специалисты Общества также помогут в составлении всех необходимых документов, в том числе претензии, жалобы, искового заявления, выйдут в защиту Ваших интересов в суд, взыщут неустойку, а Вам при этом тратить свое время и нервы на судебное разбирательство не придется. Только полное решение вопроса в пользу потребителя является основным требованием в решении возникших проблем при обращении потребителя в Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)