Что делать, если мебель привезли с нарушением сроков?

Давно прошли те времена, когда люди могли спать на земле, просто подстелив под себя шкуру убитого медведя. С течением времени люди привыкали к комфорту в своем жилище и теперь дом современного человека невозможно представить без удобной и функциональной мебели. С учетом разницы в параметрах квартиры или дома, для каждого потребителя зачастую приходится выбирать мебель не просто по своему вкусу, но и по размерам, которые бы соответствовали размерам комнаты, куда будет устанавливаться мебель. Однако, как и во всех остальных сферах, здесь находятся недобросовестные изготовители и продавцы. Так что же делать, если мебель Вам привезли с нарушением сроков?

Для начала стоит помнить, что существует такой замечательный Закон «О защите прав потребителей», который в полной мере защищает Ваши права, необходимо только научиться правильно его применять.

Поскольку практически всегда потребитель именно покупает мебель, на данные правоотношения распространяются положения ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей», а именно положения о предварительно оплаченном товаре. Так что говорится в этой статье? Там указано, что если Вашу мебель не привезли в указанный срок, то Вы имеете право на:

  1. Установить новый срок для передачи Вам оплаченного товара.
  2. Отказаться от товара и потребовать возврата уплаченных по договору денежных средств.

Вы также имеете право потребовать как выплаты Вам неустойки из расчета 0,5% от суммы предварительной оплаты, так и оплаты всех возникших в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств продавцом убытков. Как пример можно привести расходы на установку или доставку, расходы на покупку дополнительного оборудования по размерам именно под эту кухню и прочее.

Все эти требования необходимо предъявлять продавцу только в письменной форме путем вручения претензии, чтобы на втором экземпляре Вашей претензии продавец поставил отметку о принятии претензии к рассмотрению. Не забудьте, что печать продавца обязательна! Если же продавец отказывается принять претензию или поставить соответствующую отметку о принятии, мотивируя это отсутствием директора или чем-нибудь другим, Вам стоит отправить свою претензию Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес продавца. Напоминаю, что в случае, если Вы просите выплатить Вам неустойку, то Вам необходимо в претензии указать Ваши полные банковские реквизиты, как-то БИК банка, наименование банка и другие реквизиты.

Если же и это не возымело действие и продавец категорически не хочет идти Вам навстречу и решать вопрос мирно, Вам придется обращаться в суд. Как указано в ст.29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ), Вы имеете право обратиться в суд:

— по месту Вашего жительства или регистрации;

— по месту заключения договора;

— по месту исполнения договора;

— по месту нахождения продавца (его юридический адрес).

Таким образом, у Вас большой выбор, куда обратиться в суд. Необходимо также отметить еще два момента, а именно: подсудность и государственная пошлина.

Поскольку ГПК РФ устанавливает подсудность мировых судов по аналогичным делам при сумме иска до 50 тысяч рублей, то при сумме иска свыше 50 тысяч рублей Вам придется обратиться в районный суд. Как это посчитать? Если Вы просите взыскать сумму неустойки 50300 рублей, то Вам в районный суд, если 49999 рублей-в мировой. Компенсация морального вреда не входит в сумму иска, поэтому на нее ориентироваться не стоит.

В соответствии с п.4 ч.2 ст.333.36 Налогового Кодекса РФ потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд по защите своего права как потребитель при цене иска до 1 миллиона рублей. Таким образом, Вы не должны платить государственную пошлину, если цена иска менее миллиона рублей.

Разумеется, при составлении искового заявления существуют свои хитрости: как правильно составить, какие документы приложить, на какие статьи ссылаться, какую правовую позицию выстроить в суде. Однако, зачастую это можно определить только исходя из имеющихся документов. Именно поэтому юристы Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга всегда готовы прийти к Вам на помощь и оказать посильную помощь, в том числе взять на себя полное ведение дела в суде.